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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI. |
Título: |
Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. MenosO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CMS; Hidrolisado. |
Thesagro: |
Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198341/1/Doc-131-tambaqui.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
01/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SANTOS, C. D. R.; SAMPAIO, M. V.; FERRER-SUAY, M.; JAHNKE, S. M.; LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S. |
Afiliação: |
CARLOS D. R. SANTOS, Posgraduate Program in Plant Science, Faculty of Agronomy, Federal Univ of Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; MARCUS V. SAMPAIO, Agricultural Sciences Institute, Federal Univ of Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brazil; MAR FERRER-SUAY, Museum Valencià d'Història Natural & Biotaxa, l?Hort de Feliu-Alginet, Apdo. 8460, E-46018, Valencia, España; SIMONE M. JAHNKE, Posgraduate Program in Plant Science, Faculty of Agronomy, Federal Univ of Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; DOUGLAS LAU, CNPT; PAULO ROBERTO VALLE DA S PEREIRA, CNPF. |
Título: |
First record of Phaenoglyphis villosa (Hartig, 1841) in Brazil (Hymenoptera: Cynipoidea: Figitidae: Charipinae). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Entomological Communications, v. 2, ec02008, 2020. |
DOI: |
10.37486/2675-1305.ec02008 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract. Phaenoglyphis villosa (Hartig, 1841) (Hymenoptera: Figitidae: Charipinae) is a secondary endoparasitoid of Aphidiinae (Hymenoptera: Braconidae), a subfamily which are important primary parasitoids of aphids (Hemiptera: Aphididae). It is here registered for the first time in Brazil, collected from primary parasitoids in field-exposed aphids. Phaenoglyphis villosa was recorded during wheat crop season (winter and spring), emerging from Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758) mummies (n = 35♀). It was also recorded from Sitobion avenae (Fabricius, 1775) mummies, in wheat crop season (late winter) (n = 13♀) and black oat crop season (late autumn) (n = 1♀). We suggest three possible primary braconid parasitoids as hosts to this hyperparasitoid: Aphidius platensis Brèthes, 1913, Aphidius rhopalosiphi de Stefani- Perez, 1902, and Aphidius uzbekistanicus Luzhetzki, 1960. Keywords: hyperparasitoid, cereal aphids, trophic interactions, wheat. |
Palavras-Chave: |
Cereal aphids; Charipinae; Cynipoidea; Phaenoglyphis villosa; Trophic interactions. |
Thesaurus NAL: |
Figitidae; Hymenoptera; Hyperparasitoids; Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214316/1/68-Article-Text-1010-2-10-20200619.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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